“Kamado Argentino” es el nuevo concepto que hace furor en Argentina.
¿De qué se trata esta novedad?
Es un horno japonés que tiene la capacidad de poder ahumar, hornear o asar produciendo el 10% del humo que una parrilla tradicional ya que trabaja con sólo dos kg de carbón para cocciones de hasta ocho horas de duración, característica que los convierte en una opción posible para los balcones.
Este estilo de cocción, que resulta una tendencia en Europa, llega a nuestro país para potenciar nuestras materias primas únicas, buscando nuevas texturas, sabores y puntos de cocción.
Se trata de una parrilla con interior compuesto por cerámica refractaria, arcilla y piedra de lava triturada que logra soportar hasta 400°C para trabajar a las llamas o también puede ahumar a 90° por 8 horas. Aquí recomendamos el uso de maderas ahumadoras.
Una vez encendido el carbón o la leña el aire fluye por dentro del cuerpo del Kamado para darle cocción al menú elegido. Regulando estos flujos de aires se puede controlar la temperatura deseada por el tiempo que consideremos necesario.
Existen cuatro modelos en los cuales es posible realizar las cuatro opciones de cocción mencionadas. El más grande es el Gran Asador Criollo de 24” con capacidad para hasta 25 personas. Para una visita a la playa o un día de camping, recomendamos el mini Kamado de 11” que sirve para 3 o 4 comensales.
Kamado Argentino ya fue presentado en eventos masivos y ferias, como el Mater of Food and Wine en el Palacio Duhou y en la Feria de Gastronomía más grande del país, Masticar.
Restaurantes como La Cabrera y La Mar en Palermo; Chila en Puerto Madero o Racket Club lo han incorporado a su carta, en Capital Federal.
ISIDRO, en Roca, también lo tiene; todos los domingos al mediodía se pueden disfrutar las carnes hechas en distintos instrumentos de fuego.
Juan Piergentili y Leandro De María, los cocineros de ISIDRO, pronto harán un evento para compartir la elaboración de sus últimas creaciones en este horno japonés. “Hemos incorporado a nuestra cocina Kamado Argentino, que es un artefacto bastante versátil en su uso, siempre con carbón o leña. Están en el país hace unos 4 meses y ya marcan tendencia en la gastronomía nacional. En Masticar, que es la feria gastronómica más importante del país, fue gran protagonista. El mes próximo haremos un evento con la gente de Kamado en el patio de ISIDRO, acá en Roca”, dijo Piergentili a “Yo Como”.