RECETAS

PAN DULCE AL KAMADO

INGREDIENTES

  1. 500g. de harina 000.
  2. 2 huevos.
  3. 200cc. de leche.
  4. 1 cdita. de sal.
  5. 60g. de azúcar.
  6. 80g. de manteca.
  7. 1 cdita. de esencia de vainilla.
  8. Opcional (llevan casi todas las recetas de pan dulce): esencia de azahar o de panettone.

PASO A PASO

Vamos a contarles cómo utilizar el kamado y cómo es el proceso de amasado, el resto de la receta depende un poco de cómo les guste la terminación del pan dulce.

Colocar 2,5 kg de carbón, encender el kamado y dejar completamente abierto tanto el ingreso de aire como la chimenea. Esta receta que es horneada va a necesitar una temperatura de 200 a 220 C.

  1. Colocar en un bol los ingredientes para la masa previa. Recordá que la leche debe estar tibia, ni fría ni caliente. Es solo un chorrito. Mezclá bien con cuchara, tapá con un repasador o con film y dejá que duplique su volumen (alrededor de 15-20 minutos).

 

  1. En un bol grande colocar la harina, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja y mezclar. Hacer un hueco en el centro y poner la sal (alrededor, no en el centro), los huevos, la manteca pomada, la leche tibia, la masa previa ya levada y la esencia de vainilla. Mezclar con la mano del centro hacia afuera hasta unir todo. Pasar la masa a la mesada y amasar 15 minutos hasta obtener una masa tierna. Dividir en dos bollos (si vas a hacer dos panes dulces de 1/2 kg., sino no), tapar con film y dejar reposar una media hora.

 

  1. Una vez levados, aplastar cada bollo para desgasificar y estirar en la mesada (con la mano), de forma cuadrada. Colocar en el centro lo que hayas elegido de relleno, hacer un rollo y amasar un rato más, hasta que los frutos secos, pasas, etc. queden bien integrados en la masa. Colocar en los moldes, tapar con un repasador y dejar levar por 1 hora, hasta que asomen la cabeza por encima del molde. Yo lo puse en el horno apagado.

 

  1. Hornear por unos 30-40 minutos a 200º. Para esto debemos tener la mitad del ingreso del aire inferior abierto, hasta que los veas dorados por arriba. Retirar y dejar entibiar. En la parte superior se puede hacer glaseado o bien pintar con huevo.

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