CONTROL DE TEMPERATURA DEL KAMADO ARGENTINO
TABLA ORIENTATIVA DEL ENCENDIDO PARA COCINAR CON DEFLECTOR Con 2 pastillas de arranque o 3 lanas de leña y carbón nuevo.
Encender hasta obtener un foco de brasa, 10 minutos. | Los tiros completamente abiertos. | Un 1/3 del disco abierto, y abajo completamente abierto | Los 5 agujeros abiertos, y abajo la mitad. |
A los 10 minutos | Poner Deflector | Poner Deflector | Poner Deflector |
A los 20 minutos | ± 100 ºC | ± 75 ºC | ± 100 ºC |
A los 30 minutos | > 150 ºC. | ± 150 ºC | ± 120 ºC |
A los 35 minutos | > 300 ºC. | ± 250 ºC | ± 150 ºC |
A los 40 minutos | > 420 ºC. | ± 350 ºC | ± 200 ºC |
En cuanto se apagan las llamas de las pastillas, se comprueba que se ha formado el foco de brasa 10 minutos y se coloca el deflector. El tiro de abajo es menos importante que el de arriba.
Tabla Orientatuva del encendido para cocinar a baja temperatura con deflector Con 1 pastilla de arranque lanas de leña, y carbón nuevo.
Encender hasta obtener un foco de brasa, 10 minutos. | Agujeros del disco 75 % abiertos. Abajo medio dedo. | Agujeros del disco 50 % abiertos. Abajo medio dedo meñique. | Agujeros del disco 30 % abiertos. Abajo medio dedo meñique. |
A los 10 minutos | Poner Deflector | Poner Deflector | Poner Deflector |
A los 20 minutos | ± 60 ºC | ± 30 ºC | ± 030 ºC |
A los 30 minutos | ± 70 ºC. | ± 050 ºC | ± 040 ºC |
A los 35 minutos | ± 100 ºC. | ± 070ºC | ± 050 ºC |
A los 45 minutos | ± 130 ºC. | ± 100 ºC | ± 070ºC |
En cuanto se apagan las llamas de las pastillas, a los 10 minutos se comprueba que se ha formado el foco de brasa, se coloca el deflector, y cerrar el tiros de abajo, medio dedo meñique y arriba solo una parte de los 5 agujeros del disco. Tener paciencia puede tardar horas en alcanzar las temperatura deseada, jamás precipitarse. Si sale aire caliente por el tiro superior todo va bien. Las temperaturas son aproximadas, y hay que minimizar las aperturas.
TABLA ORIENTATIVADEL ENCENDIDO PARA COCINAR CON FUEGO DIRECTO, SIN DEFLECTOR. CON 2 pastillas de arranque o 3 lanas de leña y carbón nuevo
Encender hasta obtener un foco de brasa. 10 minutos. | Disco abierto. | Con un 1/2 disco abierto. | Los 5 agujeros abiertos. |
A los 10 minutos | No valorar. | No valorar. | No valorar. |
A los 20 minutos | ± 150 ºC | ± 150 ºC | 100 ºC |
A los 30 minutos | > 250 ºC. | ± 200 ºC | 120 ºC |
A los 35 minutos | > 350 ºC. | ± 250 ºC | 150 ºC |
A los 45 minutos | > 450 ºC. | ± 350 ºC | 200 ºC |
Abajo abierto. | Abajo abierto. | Abajo abierto. |
En este caso el tiro de abajo es poco importante y siempre está abierto como mínimo un 50 %.
NOTA: 1º El encendido para esta guía para que sea reproducible, se ha hecho con pastillas de la marca Kamado Argentino, o atadillos de lanas de leña y con carbón de Quebracho Argentino Kamado Argentino. Si usa pastillas ecológicas de papel prensado, pastilla KA deberá usar 3 de estas ya que hacen menos llama y se apagan facilmente.
Recuerde que la garantía es valida en caso de utilizar los productos de nuestra marca.
2º El tamaño del foco de la brasa es diferente si se usan 1 – 2 – 3, pastillas, y es importante controlarlo para cocinar a baja Temperatura, con una pastilla el foco es de menor tamaño, y a los 45 minutos se estabiliza alrededor de unos ± 20 ºC por debajo de si se ha empezado con 2 pastillas.
3º El Foco de brasa, es el mismo sea cual sea el modelo de Kamado Argentino , y por ello solo afecta a los tiempos para estabilizarse se acorta con el modelo Junior y se alargan con el Le Chef.
4º Es importante poder reproducir el tamaño del foco de la brasa, para que la potencia calorífica inicial del foco sea ± la misma. Si abre los tiros aumenta, y si los cierra disminuye.
5º Los métodos de encendido con porta brasas, soplete pistola de aire etc. son mas rápidos pero no permiten controlar y reproducir el foco de brasa inicial. Tiene sus ventajas para cocinar al estilo Barbacoa, pero no con el deflector y a baja Tª no es recomendable.